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Consigli del Nutrizionista

Alimentazione Antiossidante ad elevato titolo ORAC

By Gennaio 3, 2020No Comments

Sono sempre più numerose le evidenze cliniche da cui emerge che per mantenersi in ottima. Salute. E controllare il proprio peso corporeo è’ necessario assumere quotidianamente alimenti dotati di elevato potere riducente o antiossidanti cioè ad alto titolo ORAC ( oxygen radical absorbance capacità) .

Questi alimenti in una dieta equilibrata sostengono il corretto equilibrio del microbiota intestinale.

Una dieta ad alto potere antiossidanti non può prescindere dalla presenza di questi alimenti (vedi tabella) e il “pieno di ORAC” deve totalizzare almeno 7000 punti 

Consigli dietetici generali:

  • fare sempre tre pasti ( colazione, pranzo, cena) e due spuntini
  • Bere almeno 1,5/2 litri di acqua al giorno
  • Variare molto la modalità di preparazione dei cibi ricordando che la colazione deve esse da Re, il pranzo da Principe e la cena da Povero ..
  • Cercare di cuocere poco la verdura perché la cottura riduce la quota ORAC
  • Preferire la cottura a vapore
  • Moderare il consumo di sale e per insaporire i piatti utilizzare spezie, erbe aromatiche succo di limone, olio extravergine di oliva
  • Tra gli alimenti proteici si consiglia di consumare non meno di 2- 3 volte alla settimana i legumi e il pesce, almeno 1 volta alla settimana le uova e  non più di 2 volte alla settimana le carni rosse e/o bianche
  • Preferire il consumo di cereali integrali come il farro, il kamut, il riso 

  Dr.Paolo Paganelli